たいばら農園

scroll

レタスシュウマイ

材料(2人分) 分量
タネの材料
豚ミンチ 100g
木綿豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 50g
ショウガ 大さじ1(15g)
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
レタス 3枚
小麦粉 3g
ミックスベジタブル 20g
トマトドレッシング 15g
ニンニクドレッシング 15g
レタスシュウマイ

(作り方)
①豆腐はよく水切りをしておく。
②レタスは千切りにして、水気をよく切る。
③レタスに、小麦粉をふる。(薄めに)
④タネの材料を良く混ぜ合わせ、丸く形成する。
⑤③のレタスを④のタネにまぶし、タネになじませる。
⑥耐熱皿に⑤を並べ、お好みのミックスベジタブルをトッピングする。
⑦ふんわりとラップをして、電子レンジで500W約6分加熱。火が通るまで加熱をする。
⑧2つのドレッシングを混ぜ合わせ、タレにする。
(ポン酢を合わせると更にさっぱり)

[1人分]エネルギー 292㎉、たんぱく質 21.1g、脂質 18.3g、炭水化物 14.1g、食塩相当量 1.2g

一覧に戻る